Mengapa Kasus Gereja City Harvest Church dan Pastor Kong Hee Belum Juga Beres ?

City Harvest Church - PenulisHidupku.Com - 1
Akhir tahun kemarin (2015) pengadilan Singapura telah memutuskan bersalahnya pastor Kong Hee dan rekan – rekan yang terlibat di dalam kasus penyalah gunaan uang gereja. Para terdakwa kemudian menggunakan hak mereka untuk naik banding. Selain itu dari pihak kejaksaan merasa bahwa hukuman yang diberikan kepada pastor Kong Hee (8 tahun kurungan penjara) adalah terlalu ringan, dan mencoba memberatkan.

Saya sendiri juga pusing kalau mengikuti kasus ini. Selama ini saya selalu mencoba melihat ini secara netral. Namun pengadilan sudah menyatakan bersalah, dan menurut saya kita harus menerima ini dari sisi hukumnya. Walau demikian dukungan dan doa terus kita berikan kepada gereja CHC dan para pastor, karena untuk doa itu tidak ada batasannya. Kita bisa mendoakan siapa saja, dan dalam kondisi mereka apa saja.

Saat ini pastor Kong Hee dan lainnya yang terlibat di dalam kasus tidak lagi memegang posisi apa pun di dalam gereja. Mereka juga tidak lagi melayani di gereja CHC. Sekarang babak selanjutnya kasus ini akan dimulai kembali pada pertengahan tahun ini (2016). Mari kita doakan agar kasus ini segera beres ya.


Segala hormat dan pujian bagi Allah Bapa, Putra, dan Roh Kudus.
Untuk memberikan komentar, kritik, maupun saran atas tulisan ini silahkan klik DI SINI.

Jika saudara diberkati dengan tulisan ini, mohon dibantu untuk membagikannya kepada orang lain dengan cara mengklik FACEBOOK, TWITTER, atau media lainnya di bawah ini.

Pandangan Alkitab Mengenai Kasus Pastor Kong Hee dan Gereja City Harvest

Gereja City Harvest - PenulisHidupku.Com - 1

Beberapa hari terakhir ini dari tulisan ini ditulis (18 Mei 2013), berbagai media di Singapura kembali dihangatkan oleh perkembangan kasus pastor Kong Hee dan gereja City Harvest. Pengadilan Singapura sedang mengadili beberapa anggota gereja City Harvest setelah tertunda beberapa bulan. Terus terang saya tidak begitu mengikuti perkembangan kasus ini dari segi hukum, namun beberapa hari ini saya sempat membaca berbagai komentar dari banyak orang di beberapa jejaring sosial maupun forum – forum mengenai kasus ini. Dari komentar – komentar tersebut saya juga melihat bahwa ada banyak orang – orang Kristen / Kristiani yang mengomentari kasus ini.

Ada yang mengatakan bahwa Allah sedang menghakimi gereja City Harvest dan para pastornya, dan ketika saya membacanya saya hanya tersenyum – tersenyum saja. Biarlah melalui tulisan ini saya memberikan masukan dari Alkitab dengan dasar kasih. Saya mengasihi orang yang menulis komentar tersebut dan saya juga mengasihi jemaat gereja City Harvest. Juga saya menulis ini bukan karena saya yang pinter, tetapi karena Roh Kudus yang luar biasa.

Pertama mari kita lihat dari segi hukum dan bertanya apakah orang – orang yang bersangkutan dari gereja City Harvest bersalah ? Jawabannya ya sederhana sekali: MANA GUE TAU. Kenapa begitu ? Karena masih dalam proses persidangan. Dan itulah tujuan dari sebuah pengadilan… untuk menentukan apakah seseorang itu bersalah atau tidak, sehingga patut dihukum atau tidak. Sederhana sekali ya hehehe. Kalau seandainya pun terbukti bersalah (kita ngomong yang paling jeleknya aje), apa sih seharusnya reaksi kita ? Jawabannya ada di Alkitab nih.

Yohanes 8 menceritakan seorang wanita yang ketangkap basah sedang berbuat zinah lalu dibawa oleh masa ke hadapan Yesus untuk diadili. Sebagian besar dari kita mendengar kisah ini berkali – kali, dan kita tahu Yesus cuma bilang begini “Barangsiapa di antara kamu tidak berdosa, hendaklah ia yang pertama melemparkan batu kepada perempuan itu”. Dan kerumunan masa itu pun buyar karena mereka sadar bahwa masing – masing dari mereka pun juga orang yang berdosa. Selanjutnya Tuhan Yesus mengatakan kalimat yang membuat seorang Handy Tirta Saputra bergetar “AKUPUN TIDAK MENGHUKUM ENGKAU. Pergilah, dan jangan berbuat dosa lagi mulai dari sekarang.” Wah luar biasa sekali.

Nah kembali lagi kepada kasus gereja City Harvest… sekalipun seandaianya (sekali lagi ini saya tekankan SEANDAINYA) Pastor Kong Hee dkk terbukti bersalah… apakah kita mau belajar dari guru kita yang agung Tuhan Yesus yang juga memutuskan untuk tidak menghakimi ? Karena Yesus penuh dengan kasih dan Bapa di sorga adalah kasih. Bagaimana dengan kita ? Kalau kita mengenal Bapa, kita juga akan memiliki kasih karena Dia adalah kasih.

1 Yoh 4:8 – “Barangsiapa tidak mengasihi, ia tidak mengenal Allah, sebab Allah adalah kasih.”

Dan seberapa penting sih kasih itu ?

1 Korintus 13:2 – “Sekalipun aku mempunyai karunia untuk bernubuat dan aku mengetahui segala rahasia dan memiliki seluruh pengetahuan; dan sekalipun aku memiliki iman yang sempurna untuk memindahkan gunung, tetapi jika aku tidak mempunyai kasih, aku sama sekali tidak berguna

Wow… dahsyat yah… kasih lebih utama dari karunia – karunia, pengetahuan, bahkan iman yang sempurna. Jadi kasih adalah suatu keharusan dari setiap orang yang percaya yah. Dunia baru bisa melihat bahwa kita kenal Yesus dan mengikuti Dia kalau KITA SALING MENGASIHI SATU SAMA LAIN.

Yohanes 13:35 – “Dengan demikian semua orang akan tahu, bahwa kamu adalah murid-murid-Ku, yaitu JIKALAU KAMU SALING MENGASIHI.”

Dan kasih itu cakupannya sangat luas salah satunya adalah kasih menutupi segala sesuatu termasuk kesalahan orang lain (1 Korintus 13:7), itu sebabnya di dalam 1 Petrus 4:8 dikatakan “Tetapi yang terutama: kasihilah sungguh-sungguh seorang akan yang lain, sebab kasih menutupi banyak sekali dosa. Kasih yang sejati tidaklah menghakimi, tetapi membawa orang tersebut kepada kebenaran, yakni pengampunan Allah selalu tersedia bagi setiap anak – anakNya yang ingin kembali pulang dan seringkali Allah Bapa memakai kita untuk menyalurkan kasihNya kepada jiwa – jiwa yang tersesat.

Karenanya saran saya secara praktis… gak usah deh mengomentari ini itu secara negatif mengenai kasus pastor Kong Hee. Setiap dari kita jujur tau kok perasaan di hati saat kita menuliskan komentar – komentar itu disertai dengan kebencian / kekesalan / perasaan seakan – akan kita lebih suci atau tidak. Jangan sampai kita menjadi orang – orang Farisi dekade ini hehehe. Lagian siapa sih kita yang bisa menghakimi orang lain ? Borok kita sendiri aja baunya kemana – mana, masa masih mau ngurusin punya orang lain hehehe. Lebih baik kita belajar mengenai kesatuan tubuh Kristus dengan mendoakan pastor Kong Hee dan gereja City Harvest. Mari kita minta maaf sama Bapa di surga kalau kita sempat menghakimi. Gak perduli saudara dan saya satu afiliasi gereja dengan City Harvest atau tidak… yang kita perlu sadari City Harvest adalah bagian tubuh Kristus, sama seperti Presbiterian, Reform, Lutheran, dan gereja – gereja lainnya.

Doa lebih bermanfaat daripada kata – kata kosong di forum maupun media lainnya. Menjatuhkan orang lain dan mengeringkan semangat mereka hanya memuliakan iblis saja. Mari kita berbalik dan memuliakan Bapa dengan menunjukkan kasih Yesus MELALUI DOA. Mari kita bergabung bersama dan menunjukkan kepada dunia seperti apa sih kasih Bapa di surga, sehingga Bapa di sorga pun bisa menggunakan peristiwa ini untuk mendatangkan hujan pertobatan. Saya percaya bahwa segala sesuatu terjadi untuk mendatangkan kebaikan bagi mereka yang mengasihi Allah. Dan kita tidak bisa mengasihi Allah kalau kita tidak mengasihi umat ciptaanNya. Sori tulisannya ngacak – ngacak… saya dah setengah ngantuk hehehe.Tuhan Yesus memberkati.


Ditulis oleh Handy Tirta Saputra pada tanggal 18 Mei 2013.
Segala hormat, pujian, dan kemuliaan bagi Dia, Tuhan kita Yesus Kristus.
Untuk memberikan komentar, kritik, maupun saran atas tulisan ini silahkan klik DI SINI.

Jika saudara diberkati dengan tulisan ini, mohon dibantu untuk membagikannya kepada orang lain dengan cara mengklik FACEBOOK, TWITTER, atau media lainnya di bawah ini.

Berjalan Dalam Iman

Berjalan Dalam Iman Walau Terkadang Tidak Mengerti - PenulisHidupku.Com - 1


Terima kasih kepada pastor Kong Hee atas tweetnya.
Segala hormat, pujian, dan kemuliaan bagi Dia, Tuhan kita Yesus Kristus.
Untuk memberikan komentar, kritik, maupun saran atas tulisan ini silahkan klik DI SINI.

Jika saudara diberkati dengan tulisan ini, mohon dibantu untuk membagikannya kepada orang lain dengan cara mengklik FACEBOOK, TWITTER, atau media lainnya di bawah ini.

Di Dalam Kendali Tuhan

Tidak ada yang di luar kendali jika berada di dalam kendali Tuhan - PenulisHidupku.Com - 1a


Terima kasih kepada Pastor Kong Hee atas tweetnya.
Segala hormat, pujian, dan kemuliaan bagi Dia, Tuhan kita Yesus Kristus.
Untuk memberikan komentar, kritik, maupun saran atas tulisan ini silahkan klik DI SINI.

Jika saudara diberkati dengan tulisan ini, mohon dibantu untuk membagikannya kepada orang lain dengan cara mengklik FACEBOOK, TWITTER, atau media lainnya di bawah ini.